О кафедре


История

В 1836 году в учебный план Константиновского межевого института была включена учебная дисциплина под названием «Высшая геодезия». По мере накопления теоретических знаний, расширения круга практических приложений, уяснения методических задач назрела необходимость в создании специальной кафедры высшей геодезии, которую основал в 1917 году и возглавил выдающийся российский и советский ученый, член-корреспондент АН СССР, профессор Красовский Ф. Н. С этого момента и до конца своей жизни Ф.Н. Красовский постоянно занимался совершенствованием преподавания дисциплины «высшая геодезия», которая легла в основу специальности «Астрономогеодезия». Его научно-методические труды отличались ясностью изложения, основательны и глубоко продуманны во всех отношениях.

Ф.Н.Красовским были сформулированы основные направления деятельности кафедры, поставлены и решены фундаментальные проблемы геодезии:

- Установление размеров референц-эллипсоида и исходных геодезических дат.

- Разработка и научное обоснование схемы и программы построения астрономо-геодезической сети страны (АГС).

- Предложены методы математической обработки АГС.

- Разработан метод проектирования геодезических измерений на поверхность референц-эллипсоида.

- Предложена идея и совместно с М.С.Молоденским разработан метод астрономо-гравиметрического нивелирования.

Фундаментальный труд Ф.Н.Красовского «Руководство по высшей геодезии», изданный в 1938 г., до сих пор сохраняет научную и методическую ценность и широко используется в научно-исследовательской и учебно-методической работе, проводимой в МИИГАиК.

Ф.Н.Красовский привлек к научным исследованиям кафедры ряд известных ученых. Идеи Ф.Н.Красовского получили развитие в трудах членов-корр. АН СССР М.С.Молоденского, Н.Н.Парийского, В.А.Магницкого, академика А.А.Михайлова.

Научные и методические разработки выполняли под руководством Ф.Н.Красовского профессора: А.А.Изотов, П.Ф.Шокин, В.В.Бровар, В.В.Данилов, А.И.Дурнев, П.С.Закатов, Н.В.Яковлев и другие. В настоящее время на кафедре высшей геодезии работают 15 преподавателей, в том числе семь профессоров: Ю.Г.Карпушин (зав. кафедрой), А.Н.Голубев, В.П.Глумов, С.В.Лебедев, Огородова Л.В., Шануров Г.А., Юзефович А.П.; доцентов и кандидатов наук 7 человек в том числе: Н.С.Заболотный, В.М.Зимин, В.И.Ковалев, А.А.Конопихин, С.В.Мельников, В.А.Монахов, П.А.Шилкин, ассистент Ходаков П.А.

Кафедра высшей геодезии работает в тесном сотрудничестве с другими кафедрами геодезического факультета и университета, имея, при этом, свою область научных исследований и преподавания. Кафедра высшей геодезии закладывает фундамент, на котором возводится здание современной геодезии, со всеми теоретическими и прикладными ее аспектами.

Кафедра высшей геодезии является выпускающей кафедрой, ее основной педагогической задачей является подготовка инженеров по специальности «Астрономогеодезия». Становление и развитие этой специальности неразрывно связано с развитием кафедры высшей геодезии и геодезической службы нашей страны. В этот период перед геодезической службой были поставлены фундаментальные научно-практические задачи:

- создание единой опорной Государственной геодезической сети (ГГС).

- подготовка на всю территорию страны топографических карт различных масштабов.

- создание парка высокоточных геодезических приборов.

- подготовка и обоснование инструкций и других нормативных документов.

Исключительная заслуга Ф.Н.Красовского, как педагога, состоит в том, что он создал методологию преподавания высшей геодезии, которая получила название «школа Красовского». Она характеризуется двумя важными моментами: глубокий научный подход к решению всех теоретических и практических задач и тесная связь с геодезическим производством.

Этим можно объяснить тот факт, что в последствии выпускники геодезического факультета по специальности « астрономогеодезия» взяли на себя основной труд по созданию ГГС страны, работая рядовыми исполнителями на высокоточных геодезических измерениях, руководителями полевых бригад, партий, экспедиций, аэрогеодезических предприятий и ГУГК при СМ СССР. Среди выпускников геодезического факультета по специальности «астрономогеодезия» много способных организаторов геодезического производства, главных инженеров, научных работников и ученых.

В октябре 1999 г. исполнилось 60 лет с момента утверждения программы создания ГГС, разработка которой проводилась под руководством Ф. Н.Красовского.

Благодаря деятельности инженеров и ученых - выпускников по специальности Астрономогеодезия была создана не имеющая аналогов в мировой геодезической практике Астрономо-геодезическая сеть России (АГС), состоящая из сотен тысяч пунктов и лежащая в основе практически всех геодезических работ в нашей стране, детально изучено гравитационное поле в пределах нашей страны и определены размеры референц-эллипсоида Красовского для нашей территории.

Большой вклад в дальнейшее развитие кафедры и специальности астрономогеедезия внесли представители первого поколения учеников Ф.Н.Красовского - такие крупные ученые, как профессора А.И.Дурнев, В.В.Данилов, П.С.Закатов, А.А.Изотов, М.С.Молоденский и другие. Они сохранили научную школу и традиции Красовского, много сделали для развития высшего геодезического образования, участвуя в укреплении геодезической службы страны, разработке фундаментальных проблем геодезии. Современная высшая геодезия объединяет комплекс дисциплин, образующих фундамент научно-технической отрасли геодезических знаний, основными целями которых являются:

1. Разработка методов определения с максимально возможной точностью пространственных положений любых пунктов земной поверхности и околоземного пространства в требуемой системе координат. (Изучение фигуры физической поверхности Земли).

2. Разработка методов и практическое определение внешнего гравитационного поля Земли. (Геодезическая гравиметрия).

3. Определение временных изменений фигуры и гравитационного поля Земли, обусловленных тектоническими процессами и техногенной деятельностью человека.

Перечисленные задачи решаются на основе высокоточных измерений, выполняемых в специально создаваемых опорных геодезических сетях, практически реализующих референцную систему координат. Построение опорных геодезических сетей и поддержание их на заданном уровне точности является наиболее важной задачей астрономогеодезии. Все другие геодезические построения выполняются на основе опорных сетей и предназначены для решения следующих народнохозяйственных задач:

1. Геодезическое обеспечение картографирования территории страны .

2. Геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов, землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов.

3. Обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и космической навигации.

4. Метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.

Современная высшая геодезия занимается изучением Земли, как планеты. В этом случае высшая геодезия тесно связана с такими науками, как геофизика, геодинамика, астрометрия и помогает им в решении следующих задач:

1. Изучение движения полюсов и особенностей вращения Земли.

2. Создание геоцентрической системы координат.

3. Определение приливных деформаций земной коры.

4. Изучение движений континентальных плит с целью прогнозирования землетрясений.

5. Геодезическое изучение поверхности Мирового океана.

Таким образом, современная высшая геодезия удачно сочетает технические и естественно-научные задачи.

Экспериментальной основой высшей геодезии являются высокоточные полевые измерения, выполняемые при создании различных геодезических построений. Производство таких измерений является самостоятельной и достаточно обширной сферой деятельности инженера астрономогеодезиста.

Традиционные геодезические измерения на земной поверхности выполняются с помощью высокоточных угломерных приборов (теодолитов, астрономических универсалов, тахеометров), светодальномеров, нивелиров, гравиметров. С развитием спутниковых технологий к этому набору измерений добавляются спутниковые координатные определения.

Использование громадной по объему разнородной измерительной информации для решения конкретных задач требует использования внутренне согласованных методов их решения. Это заставляет создавать и совершенствовать алгоритмы решения задач, используя современные достижения вычислительной математики и компьютерных технологий.

Четкое представление и надежные знания обо всем комплексе методов и заложенных в них принципах является профессиональной обязанностью астрономогеодезиста.

Содержание и круг решаемых задач вызывают повышенные требования к физико-математическому образованию инженера по специальности астрономогеодезия к его способностям практически использовать эти знания, опираясь на возможности современной компьютерной техники.

Астрономогеодезия по своим задачам является интернациональной областью человеческой деятельности. Творчески работающие геодезисты разных стран объединены в международную Ассоциацию геодезии (МАГ), являющуюся составной частью Международного Геодезического и Геофизического союза (МГГС).

Сложность и обширность вопросов, стоящих перед специалистами по астрономогеодезии, вызвали необходимость выделить отдельные направления работ в виде специализаций, таких как «морская геодезия» и «спутниковые технологии в геодезии».

Специализация «морская геодезия» была введена на кафедре высшей геодезии в 1975 году. Введение этой специализации объясняется необходимостью решать проблему вовлечения в экономический потенциал Российской Федерации ресурсов морских нефтегазовых месторождений, а также необходимостью создания технологий геодезического обеспечения процессов поиска, разведки и промышленного освоения твердых полезных ископаемых в глубоководных районах Мирового океана. Практически все важнейшие виды деятельности на акваториях морей и океанов сопровождаются определенным циклом геодезических работ.

Выпускники кафедры высшей геодезии по специализации «морская геодезия» решают много разных, часто сложных задач. Основные из них связаны с координатным обеспечением морских съемок и исследований, изучением фигуры и формы Земли.

В различных морских организациях России и зарубежных стран в настоящее время работает несколько сотен выпускников МИИГАиК, получивших подготовку по специализации «морская геодезия».

В настоящее время высшая геодезия получила исключительно эффективный метод решения своих традиционных задач с помощью спутниковых технологий. В связи с этим на кафедре высшей геодезии с 1996 года введена новая специализация «спутниковые технологии в геодезии», цель которой обеспечить в ближайшие годы геодезическое производство кадрами высокой квалификации, способными применять спутниковую технологию в любом направлении геодезии. В рамках этой специализации читаются следующие курсы: спутниковые методы высшей геодезии, спутниковые навигационные системы, спутниковые геодезические сети, геоинформационные системы в высшей геодезии, трехмерная геодезия.

С 1992 года кафедра высшей геодезии активно участвует в научно-производственных работах, связанных с применением спутниковых технологий, среди которых наиболее значимыми являются следующие:

1. Разработка Основных положений о построении государственной геодезической сети России.

2. Участие в разработке Концепции перевода топографо-геодезического производства на спутниковые методы.

3. Участие в разработке Программы перевода топографо-геодезического производства на спутниковые методы.

4. Выполнение работ по реконструкции Московской городской опорной геодезической сети.

Эта работа, которая проводилась с 1995 года, стала полигоном для отработки новой спутниковой технологии и подготовки современных геодезических кадров с высокими профессиональными навыками и принципиально новым геодезическим имиджем. В полевые сезоны 1996 и 1997 годов в производстве спутниковых измерений на пунктах Московской городской геодезической сети активно участвовали практически все студенты 3 и 4 курсов специальности астрономогеодезия.

С 1998 года студенты астрономогеодезической специальности систематически участвуют в спутниковых измерениях на пунктах, так называемой, Геодинамической сети г. Москвы (40 пунктов), получая практические навыки в изучении и использовании современной геодезической технологии.

Большую работу преподаватели кафедры проводят по методическому обеспечению учебного процесса - написанию учебников, учебных пособий, методических указаний, программ курсов, адаптированных к новым спутниковым технологиям. Кафедра располагает в настоящее время современными спутниковыми приемниками, электронными теодолитами и тахеометрами.

В настоящее время преподаватели кафедры ведут занятия на большинстве факультетов университета по семи научным дисциплинам, образующих 18 курсов.

Развитие кафедры высшей геодезии и астрономогеодезической специальности в ближайшем будущем будет проходить по пути широкого освоения и применения спутниковой технологии, для решения как традиционных, так и новых геодезических задач.

Лаборатории кафедры

- Лаборатория геодезической гравиметрии, имеющееся материально-техническое обеспечение: Маятниковый прибор – 1980 г., (1 шт.), Гравиметр – ГНУ-КС, ГНУ-КВ – 1976-2008 г., (5 шт.), Установка УЭГП-3 – 1989 г., (1 шт.);

- Лаборатория Высшей геодезии, имеющееся материально-техническое обеспечение: GPS Leica-399, комплект – 1997 г. (2 пр.), Тахеометр Elta-20 - 2003 г. (1 шт.), Тахеометр Leica-1800 – 1988 г. (1 шт.), Нивелир Н-05 в комплекте с рейками – 1988 г. (10 шт.), Теодолит ОТ-02М – 1965 г. (10 шт.);

- Лаборатория морской геодезии, имеющееся материально-техническое обеспечение: Приемник СРНС «Цикада» - 1987 г. (1 шт.), Гидроакустический лаг – 1987 г. (1 шт.), Секстан – 1989 г., (1 шт.), Эхолот НЭЛ-7 – 1989 г. (1 шт.).

Официальный Интернет-портал Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК)
Информация © МИИГАиК, 2002–2017 portal@miigaik.ru
Разработка © Управление информатизации МИИГАиК